Thursday, March 1, 2012

Two recipes of local fish: corvina y brótola

En la entrada sobre la Primera Feria de Pesca Artesanal en Piriápolis, organizada por POPA, les comentábamos sobre la degustación de pescados de la región. Entre los chefs, estuvieron Carlos Núñez, del Restaurante Picasso, Francisco del Piero, de Canal Gourmet, Mario del Bó, del Instituto Universitario Gastronómico de Punta del Este, y Pablo Montes de Oca, del Restaurante La Corniche.

Esta fue una de las receta entregada a los asistentes por Francisco del Piero:

#1 Guisado de brótola

Ingredientes para 4 porciones
1 cebolla
4 tomates perita
1 cabeza de ajo
1 morrón rojo
1 berenjena
un puñado de maníes
1/2 taza aceite de oliva
miga de pan y harina (cantidad necesaria, sin gluten para celíacos)
4 cucharada de mayonesa casera
8 tazas caldo de corvina
1 kilo de brótola


Preparación
1. Cortar la cebolla, el morrón y el ajo en juliana fina.
2. Cocinar en abundante aceite de oliva a fuego muy bajo durante dos horas.
2. Mientras tanto quemar la berenjena a llama directa. 
3. Retirar la pulpa con cuidado de no llevar piel quemada de la berenjena y reservar.
4. Licuar la berenjena hasta lograr una salsa de consistencia suave. Colar y agregar al sofrito.
5. Agregar caldo de corvina y continuar con cocción.
6. Una vez bien cocidos los vegetales, sacar una taza del sofrito y llevar a la licuadora, agregar el maní, pan, mayonesa y moler hasta lograr una consistencia de mousse. Volverlo a la olla.
7. Cortar la brótola en cubos medianos, salar, rebozar en harina (sin gluten para celíacos).
8. Freír en aceite caliente por unos segundos.
9. Agregar el pescado a nuestra sofrito con cuidado para que el pescado no pierda consistencia. 
10. Llevar a temperatura y servir.


#2 Ceviche de corvina


Mi favorito, sin embargo, fue el ceviche (o cebiche) de corvina de Pablo Montes de Oca. El ceviche, un clásico en Perú y Chile, no es para nada común en Uruguay. Pero debería serlo.


Aquí abajo les dejo la receta que repartieron en el evento. Vale la pena probarla.





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